- Понятие чайной церемонии
- Подготовка к чайному мастер-классу
- Этапы проведения тренинга по мастерству чайного дела
- Правило десяти запретов на чай
- Советы для проведения запоминающегося занятия по чайному мастерству
- Видео о том, как организовать чайную церемонию на корпоративе: правила подготовки и этапы проведения
Чайный мастер-класс на корпоративе — это довольно экзотический и интересная церемония, настраивающяя присутствующих на умиротворение и созерцание прекрасного.
На этом мероприятии сразу забываются рабочие и бытовые проблемы, коллектив становится сплоченнее.
Понятие чайной церемонии
Чаепитие невозможно отделить от восточной культуры — именно там впервые зародился этот ритуал, вобравший в себя основные положения философии.
История появления чайной церемонии насчитывает более трех тысяч лет — именно тогда китайский император Шэнь-нун, путешествуя и ища целебные растения, впервые попробовал кипяток со случайно упавшими в котел чайными листьями. С тех пор он не пил никаких других напитков.
Со временем количество сортов чая возросло, и его употребление превратилось в настоящую церемонию с использованием различных техник и огромного количества посуды.
Суть чайной церемонии сводится не только к наслаждению напитком, имеющим бодрящие и тонизирующие свойства.
На чайных мастер-классах присутствующие проникают вглубь древней философии и получают духовную подпитку, знакомятся с культурой различных стран и узнают много интересных фактов об этом повседневном напитке.
Мастер обучает правильному завариванию и употреблению чая, чтобы он максимально раскрыл свой аромат, вкус и полезные свойства, знакомит с правилами выбора качественного продукта.
Разновидности чайных церемоний
В зависимости от разновидностей чая и особенностей культуры существует несколько видов и традиций чайных церемоний.
Китайская чайная церемония
В этой культуре самое главное — соблюсти правильный порядок заваривания чая, чтобы он оказался по-настоящему вкусным и полезным.
Во время китайской чайной церемонии важны спокойствие и неторопливость.
Китайцы используют множество кухонной утвари и пьют на церемониях только зеленый чай.
- Ритуал Гунфу Ча
Перевод с китайского языка этого названия — “высшее мастерство чая”.Во время этой церемонии используют особый чай — улун, и специальную посуду — чайные пары.
Этот набор включает две чашки. одна, высокая и узкая, предназначена для для наслаждения ароматом напитка; вторая, более низкая и широкая, необходима для питья и созерцания приготовленного чая.Ритуал проводится в церемониальном зале перед Алтарем.
Японская чайная церемония
В Японии принято проводить чайные “собрания” с большим количеством гостей. Для этих целей строятся специальные беседки, все присутствующие ведут оживленную беседу о прекрасном — музыке, живописи, литературе и т.д.
Сначала каждый гость выпивает глоток крепкого чая из общей кружки, передаваемой по кругу, затем каждый пьет свою порцию легкого чая. Часто подаче напитка предшествует сладкое угощение.
Как правило, японцы предпочитают зеленый или цветочный чай.
Корейская чайная культура
Корейцы обращают первостепенное внимание на цвет чайного напитка. Перед тем, как сделать первый глоток, они любуются его красотой, а затем наслаждаются его вкусом и ароматом.
Для корейского мастера чайной церемонии — главное обрести нужное душевное состояние — спокойствия, сосредоточенности, самообладания.
Чаепитие в английских традициях
В Англии принято подавать чай в обеденное время.
Англичане предпочитают довольно крепкий черный чай с молоком, подслащенный совсем немного. К чаю подаются различные закуски — сэндвичи и бутерброды.
После английской чайной церемонии гостя могут угостить рюмочкой шерри — это считается хорошим тоном в английских домах.
Культура чаепития в России
Главный атрибут русской чайной церемонии — самовар.
Руководил процессом разливания чая всегда один человек. Часто это была хозяйка дома или ее старшая дочь.
Раньше чай пили из фарфоровых чашек, в знатных семьях нередко использовали глубокие блюдца. Заедали напиток сахаром или вареньем.
Атмосфера во время чаепития располагала к душевной беседе.
Кроме этих, наиболее популярных видов чайных ритуалов, существуют и другие их разновидности (например, тайваньский, индийский или азербайджанский). В этом повседневном напитке каждый народ выражает свою жизненную философию и культурные традиции.
- Если вы также хотите узнать как провести корпоратив чтобы он запомнился надолго, вы можете заглянуть в нашу статью.
- Желаете расслабиться и насладиться общением на корпоративе? Вам пригодится наша статья по танцевальному мастер-классу! С подробностями Вы можете ознакомиться тут.
Подготовка к чайному мастер-классу
При подготовке чайного действа важно учесть несколько факторов:
- Место проведения мастер-класса;
- Аудитория, для которой будет проводиться мероприятие;
- Посуда, необходимая для заваривания и употребления напитка;
- Создание необходимой атмосферы.
Чтобы чайная церемония отвечала всем традициям восточной культуры, прислушайтесь к следующим правилам ее организации:
Проводите мастер-класс в середине дня
Лучше всего для этого ритуала подходит послеобеденное время.
Приглашайте на церемонию только по-настоящему близких людей
Искусство чайной церемонии предполагает установление духовного контакта во время чаепития. В качестве корпоративного мероприятия этот ритуал подойдет только в том случае, если вы с коллегами являетесь близкими друзьями, готовыми поговорить по душам.
Создайте правильную атмосферу
Место проведения чайной церемонии не имеет значения.
Важно создать атмосферу спокойствия и эстетического наслаждения.
Включите расслабляющую музыку, украсьте помещение восточными картинами и рисунками, приглушите свет. Лучше всего церемонию проводить на красивом коврике или подушках.
Подготовьте чайную посуду
К ней относятся:
- глиняный заварник (в нем чай максимально раскроет свой вкус и аромат),
- чашки для гостей (лучше белые внутри, чтобы хорошо видеть цвет напитка).
На Востоке используют две чашки:
- высокую и узкую (для первоначального заваривания)
- широкую и низкую (для питья).
Идеальный вариант — специальные пиалы с крышками гайвани.
Также можете приготовить вспомогательные приспособления для церемонии — чайный столик, доску и поднос, ложки, воронку для засыпания чая, иглу для пробивания носика заварника, щипцы для горячей посуды и ненужной заварки, кисточку для вытирания подтеков с чайника, полотенце.
Запаситесь нужной водой
В идеале вода для чайного действа должна быть родниковой.
Важно, чтобы она была чистой и свежей.
Этапы проведения тренинга по мастерству чайного дела
Введение присутствующих в атмосферу чайной церемонии
Данное мероприятие начинается с рассказов о сущности ритуала, культурных особенностей его проведения в различных странах (возможна демонстрация фото — или видеоматериалов, презентации чайной церемонии с соответствующими традициями).
Также ведущий рассказывает о различных видах чая, учит выбирать качественный продукт.
Подготовительный этап
Чайник с водой ставится на горелку. Во время приготовления воды для заваривания, мастер демонстрирует гостям сухой чай в специальной коробочке ча хэ для ознакомления с внешним видом и ароматом.
Подготовка посуды
Одним из правил чайной церемонии является прогревание чайника и чашек закипевшей водой После этого их нужно обсушить. Таким образом чайный лист максимально раскроет аромат и вкусовые качества.
Подготовка к завариванию чая
Чай нужно залить новым кипятком, затем вода сразу же выливается. Первую воду после заваривания пить нельзя — на Востоке считается, что она снимает пыль с чая.
Заваривание чая
После закипания воды чайник сразу же снимается с огня, иначе вода будет считаться старой и непригодной для создания вкусного и ароматного напитка.
При заваривании чая заварник заполняется водой полностью и накрывается крышкой.
Черный чай заваривается кипятком, другие сорта чая — водой, остывшей до 80-90 градусов. В зависимости от крепости чайный напиток настаивается от двух до четырех минут.
Перед подачей заваренный напиток нужно встряхнуть девять раз, чтобы “пробудить” его.
Употребление напитка
Из заварника или гайваня чай наливается в открытую чашу для обогащения кислородом, а оттуда — в чашку для питья.
Возможен такой вариант — большая чашка с чаем накрывается маленькой и переворачивается. В этом символическом действии присутствует наполнение напитка мужской (большая чашка) и женской (маленькая чашка) энергией.
Пить свежезаваренный чай нужно маленькими глотками, не ожидая, пока он остынет. Во время чаепития уместны душевные беседы, отвлекающие от бытовых дел и хлопот, а также разговоры о чае.
Количество выпитых чашек каждым присутствующим может достигать семи.
Повторное заваривание напитка
Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) заваривают по два-три раза (улунские сорта можно заваривать даже по десять раз).
Считается, что чай высочайшего качества приобретает более выраженный вкус и аромат при повторном заваривании.
Однако это относится только к завариванию чая в специальных гайванях.
Заключительный этап
Лучшие чайные церемонии подразумевают демонстрацию использованного чая. Чайные листы выкладываются на поднос и демонстрируется гостям.
Таким образом, присутствующие любуются раскрытыми листьями и могут даже попробовать их на вкус.
- Вас могут интересовать различные варианты проведения корпоратива.
- Для того чтобы провести корпоратив, необходимо заранее продумать место его проведения. Тут вы найдете подробную инструкцию.
Правило десяти запретов на чай
Чтобы чайный напиток приносил только пользу и наслаждение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Нельзя употреблять слишком горячий чай — это вызывает болезненные ощущения желудка и других внутренних органов.
- Избегайте холодного чая — от него скапливается и застаивается мокрота, а вкусовые качества и аромат почти незаметны.
- Не пейте чай натощак.
- Избегайте слишком крепкого чая — от него может заболеть голова или начаться бессонница.
- Не заваривайте чай слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства
- Не заваривайте один и тот же чай более четырех раз — с каждым последующим завариванием он выделяет все больше вредных веществ.
- Не пейте вчерашний чай, он является рассадником болезнетворных микроорганизмов.
- Не балуйте себя чаем перед едой — это замедляет усвоение пищи.
- Не пейте чай сразу после приема пищи.
- Не запивайте чаем лекарства — от этого напитка они плохо усваиваются.
Советы для проведения запоминающегося занятия по чайному мастерству
- Во время обучения чайной церемонии все действия ведущего и участников церемонии должны быть спокойными, неспешными. Плавные и мягкие движения важны, чтобы не расплескать воду и создать расслабляющую обстановку.
- Не наливайте слишком много воды — считается, что переполненный сосуд влечет беду, а умеренное количество привлекает богатство.
- По древней восточной традиции следует пить чай без ароматизаторов, сахара и других добавок — только так вы сможете прочувствовать истинный аромат и вкус напитка.
- Обратите внимание на свой внешний вид. Одежда должна быть светлой и свободной; перед началом церемонии снимается обувь, а с ней уходит все повседневные хлопоты.
- В конце мастер-класса проведите рефлексию. Предложите присутствующим прислушаться к своим ощущениям и выразить их, чтобы насладиться атмосферой душевной гармонии. Иногда, чтобы подчеркнуть дружелюбность и близость, гости пьют из одной чашки, передавая ее по кругу и говоря своим соседям приятные слова или пожелания.
Сегодня чайная церемония — это особая грань этикета, включающая в себя познавательные и психологические аспекты. Во время подобных мастер-классов участники учатся концентрироваться на прекрасном, очищаются духовно, достигают умиротворения.
.
Видео о том, как организовать чайную церемонию на корпоративе: правила подготовки и этапы проведения
В представленных ниже видео Вы можете посмотреть, как можно выбрать зеленый чай для Вашего чайного мастер-класса на корпоративе и наглядно посмотреть, как его можно воплотить в жизнь.